jan 05 2018

SAIBA COMO PRODUZIR SORO PARA LAVAGEM NASAL EM CASA

 

 

O nariz é a porta de entrada do ar que respiramos, mas também de vírus, bactérias e agentes irritantes que podem causar sinusites, otites, amigdalites e até pneumonias. Por isso, a lavagem nasal com soro ajuda não só na limpeza e hidratação do nariz, mas também na prevenção de resfriados, gripes, crises de rinite e até mesmo sangramentos.

Não ter o soro fisiológico engarrafado de farmácia em casa não é uma desculpa para não realizá-la.

O soro fisiológico (SF 0,9%) nada mais é do que uma solução de água destilada com sal (NaCl). A concentração do soro fisiológico é de 0,9% o que significa que em 100 gramas de água destilada se encontram dissolvidos 0,9 gramas do referido sal.

 

Solução NaCl 0,9%
0,9g NaCl_____ 100ml
2,25g NaCl_______250ml

 

 

Especialmente para vocês que querem economia ou praticidade fiz todos os cálculos com medidas práticas da receita.

Para prepararmos a versão caseira do Soro Fisiológico para lavagem nasal basta:

1 copo de requeijão de água (250ml) filtrada +

1 colher de café de sal de cozinha ou marinho

 

Difícil medir a quantidade do sal?

Confesso que fiz pessoalmente vários testes com formatos diferentes de colheres de café, chá e sopa para decidir qual seria mais fácil e daria menos erro, aproximadamente 1 colher cheia de café = 1 colher bem rasa de chá

Uma dica é o sal de saquinho, cada um possui 1g, então seriam 2,5 saquinhos para 250ml de água.

Outra dica é experimentar, o soro tem mais ou menos o sabor da lágrima.

 

ATENÇÃO:

  • Não deve ser usado para inalação
  • Pode ser armazenado na geladeira por 24 horas
  • Pode ser aquecido no microondas
  • A lavagem nasal deve ser realizada com a solução preparada em temperatura ambiente ou morna

 

OBS: Para termos uma solução ainda mais fisiológica, podemos acrescentar 1 colher de sopa de Bicarbonato de Sódio, ele será o responsável por deixar o pH da solução próximo ao do nosso organismo. Quanto mais fisiológica a solução, menor o incômodo na hora da lavagem.

1 litro de água filtrada ou fervida

3 colheres de café com sal

3 colheres de café com bicarbonato de sódio

 

 

OUTRAS MEDIDAS ÚTEIS:

1 colher de café: 3ml (3g)

1colher de chá: 4-5ml (de 4 a 5g)

1 colher de sobremesa: 8ml (8g)

1 colher sopa:15 ml (15g)

1 xícara: 180ml (180g)

1 copo (americano) ou de requeijão: 250ml (250g)

20 gotas de soro = 1 ml

 

  AGUARDEM PRÓXIMOS POSTS COMO REALIZAR A LAVAGEM NASAL CORRETAMENTE

 

ASSINEM A NEWSLLETER OU ENVIEM UM EMAIL PARA RECEBER A RECEITA EM PDF COM TODAS AS PROPORÇÕES.

 

#sorocaseiro, #lavagem nasal #rinite, #sinusite, #temposeco, #rinitealérgica, #drarenatamori, #alergias, #poluição, #otorrinoweb

 

 

11 Comments
Share Post
11 Comments
  • Guilherme Eurípedes

    Devo ferver a água pra preparar o soro ou basta misturar bem temperatura ambiente?

    10 de junho de 2019 at 02:40
  • Mary

    Tá escrito no post. Deve ser filtrada ou fervida.

    21 de outubro de 2019 at 22:26
  • Anônimo

    To com meu nariz todo intupido horrivel nao consigo respirar sera que vai da certo

    29 de outubro de 2021 at 12:32
  • Joao Matheus Arantes

    Legal. Funciona muito bem. A única coisa estranha que percebo quando lavo o nariz com a solução com bicarbonato de sódio é que depois fico com uma sensação de cheiro estranho. É apenas uma sensação, pois senti o mesmo cheiro em lugares diferentes após a lavagem e só eu sentia o tal cheiro. E esse é o melhor artigo que encontrei sobre o assunto, o único que explica a função do bicarbonato, além dos demais detalhes. Parabéns.

    13 de dezembro de 2021 at 16:49
  • Kelly

    Também sinto um cheiro “incomum” em apenas uma das narinas logo ao lavar com a solução. Em questão de 1, 2 minutos, passa. Acho bem estranho.

    15 de dezembro de 2021 at 21:33
  • Nil Flowers

    Melhor materia sobre o assunto, obrigada!!

    1 de junho de 2022 at 19:36
  • Sergio Silveira

    Novamente, o melhor texto que encontrei sobre lavagem nasal. A autora citou os fundamentos, as referências que usou para sugerir as medidas. Explicou a função do bicarbonato. Fiquei muito tranquilo em fazer a solução depois de ler essa postagem. Assim como fiz no outro site em que a autora também contribui com conteúdo, sugiro que considere “colheres medidoras” ao citar as medidas. Uma colher de café = meia colher de chá = 2,5 ml (colher rasa, usando uma faca para nivelar o conteúdo).

    26 de julho de 2022 at 00:00
  • Anônimo

    E eu pensando em comprar uma balança de precisão pra fazer nas medidas exatas… obrigado pelo POST !

    28 de agosto de 2022 at 23:59
  • Anônimo

    Lembrando que a água que vem direto dos canos da rua contém uma quantidade considerável de cloro, que irrita a mucosa,
    mais uma razão para ferver, já que acelera o processo evaporação.

    26 de novembro de 2022 at 18:31
  • Karine Oliveira

    Vi uma outra receita com 1 litro de água fervida , 1 colher de chá de sal , 1 colher de chá de bicarbonato .. estou fazendo assim … qual será a melhor ? Fiquei em dúvida agr

    29 de dezembro de 2022 at 23:41

Post a Comment